20
08
2022

COME COMBATTERE LO STRESS OSSIDATIVO : scopriamo gli antiossidanti pt.1

In questo articolo affronteremo l’argomento dello stress ossidativo e degli antiossidanti, ovvero molecole che sono in grado di ossidarsi al posto dei substrati delle nostre macromolecole. A rispondere alle nostre domande saranno la Dottoressa D’angelo, biologa nutrizionista dell’ufficio scientifico “L-Nutra Italia” della dieta mima-digiuno di Walter Longo, con la collaborazione della nostra biologa nutrizionista Anna Volpin della Fitforlife.

Cos’è lo stress ossidativo?

Lo stress ossidativo consiste in un danneggiamento delle nostre cellule che porta ad un invecchiamento precoce a causa della produzione di molecole tossiche e sostanze di scarto che produciamo anche in condizioni fisiologiche (radicali liberi). Le cose che aggravano la produzione di radicali liberi (e quindi l’invecchiamento precoce) sono abitudini come il fumo della sigaretta (il fumo passivo è dannoso quanto quello attivo), alimentazioni scorrette o semplicemente vivere in ambienti inquinati. Tutte queste cose diventano un problema una volta che sono parte dello stile di vita ordinario, ovvero quando si ripetono nel tempo provocando stress cronico.

Cosa comporta l’eccesivo stress ossidativo nel nostro organismo?

Lo stress ossidativo porta ad un’eccessiva produzione di radicali liberi, che provoca a sua volta un danneggiamento cellulare, un invecchiamento precoce ed innesca una serie di reazioni a catena che portano le nostre cellule a danneggiarsi e questo può portare all’evolversi di situazioni patologiche. Anche il nostro sistema immunitario può venir danneggiato perchè gli anticorpi sono composti da proteine e i radicali liberi vanno a danneggiare anche quelle. A sua volta il sistema nervoso è a rischio con i radicali liberi, che possono provocare l’alzheimer o il morbo di Parkinson. Possono insorgere anche malattie cardiovascolari oppure il diabete miellito (dovuto al fatto che per quanta insulina il nostro corpo produca, il glucosio resta alto provocando iperglicemia, provocando così il diabete).

Cosa sono esattamente gli antiossidanti e in quali alimenti li troviamo?

Gli antiossidanti sono delle molecole che sono in grado di ossidarsi al posto dei substrati delle nostre macromolecole e si possono trovare tranquillamente in natura soprattutto in frutta e verdura(ne sono ricchi sono le carote e le arance), che contengono anche molti polifenoli e carotenoidi.

Anche il cacao è ricco di polifenoli e di antiossidanti e quindi il cioccolato fondente (non quello al latte pieno di zuccheri) oltre ad essere una coccola per il palato diventa anche un alleato importante per la salute del nostro corpo.

Uno studio condotto dalla London University of the Arts, ha dimostrato che l’azione antiossidante del cioccolato ricco di polifenoli ha notevoli effetti benefici sulla pelle, in quanto agisce come fotoprotettore nei confronti dei raggi UV.

Che tipo di antiossidanti esistono?

Vi sono i polifenoli, che sono presenti nel the, nel cioccolato e nelle mele.

Poi ci sono le vitamine come la vitamina E che in quanto liposolubile (ovvero si scioglie in ambienti grassi) protegge le membrane cellulari (formate da fosfolipidi ovvero organelli costituiti da tessuto lipidico), difendendole dallo stress ossidativo. Essa si trova nella frutta secca,nelle mandorle e nelle noci.

Poi c’è la vitamina C che si può trovare negli agrumi, nei pomodori, nelle fragole e nei kiwi. Con la vitamina C bisogna stare particolarmente attenti perché tende a degradarsi con la cottura dell’alimento, ma anche semplicemente con la luce, quindi è consigliato mangiare subito la frutta ricca di vitamina C e non aspettare giorni.

I flavonoidi sono antiossidanti che sono presenti anche nel vino rosso. Molto spesso quando si presenta una dieta con del vino rosso il soggetto tende a spaventarsi, ma in realtà un bicchiere di vino rosso fa bene, l’importante è non esagerare.

Al prossimo brindisi scegliamo quindi un buon calice di rosso!